本当は日本にもあるワサビ・アイクリーム

 フランス料理に書かせないデザートは、料理自体に砂糖を一切使わないため、健康上も甘いものを最後に食べるのは健康上、重要とも言われいます。ですが、フォール氏が挑戦しているのは、メインの料理に様々な食材のアイスクリームを使う試みです。



 普通ではありえないフォアグラやキャビアを混ぜ込んだ贅沢なアイスクリームを手間隙かけて作り、好評を博しているようです。フォール氏はワサビにも挑戦しているようですが、実は日本にはワサビ・アイスクリームは、10年以上前から存在しています。ワサビだけでなく、アワビなどの味のするアイスクリームも存在しています。



 ただ、残念なことに日本では、フランスのように食後のデザートのバリエーションが多くあるわけではないので、珍しいアイスクリームも普及するのは難しいようです。常に進化させようと努力するフランス人シェフの試みは、フランス人の食通たちの注目を集めています。




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安部雅延(あべ まさのぶ)
フリーの国際ジャーナリストで、フランスのビジネススクールで長年教鞭を取り、日産自動車始め多数の大手企業でグローバル人材育成を担当した安部雅延が、国際情勢やグローバルビジネスの最前線を紹介し、豊富な経験を踏まえた独自の視点で世界を読み解くグローバルトーク。

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